闽院[2008]51号闽江学院实验教学中心建设方案

信息来源: 本站 发布日期: 2011-04-17

闽院〔2008〕51号

 

闽江学院实验教学中心建设方案

 

为进一步贯彻落实《教育部关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高〔2005〕1号)、《教育部关于开展高等学校实验教学示范中心建设和评审工作的通知》(教高〔2005〕8号)和《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)以及《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号)等文件精神,进一步培养学生的实践和创新能力,促进实验教学资源的整合和共享,加快实验室建设,提升办学水平和教学质量,为学院迎接本科教学评估工作打下基础,根据我院现有的实验教学和实验资源现状,特制定《闽江学院实验教学中心建设方案》。

一、建设目标

立足培养应用型人才,树立以学生为本,“知识传授、能力培养、素质提高”协调发展的教育理念和现代实验教学理念,建设满足现代高校实验教学需要的高素质实验教学队伍,开展实验教学体系改革,系统地设计实验教学内容,切实提高大学生实践能力和创新能力;进一步规范实验教学管理,建立先进的管理体制和运行机制,促进资源的整合、共享和开放服务,优化实验环境,全面提高实验教学水平和实验室使用效益。

二、建设规划

根据教育部和福建省教育厅关于高校实验教学示范中心建设的有关指导性要求,把学院实验教学中心的建设重点放在受益面大、影响宽、基础性强和承担多学科、多专业实验教学任务的公共基础实验中心,学科大类基础实验中心、学科综合实验中心上,同时结合学院实际,在各系原有实验室的基础上,陆续整合成立计算机应用、物理、电子信息、化学化工、服装纺织工程、地理科学与信息、经济管理、工艺美术等实验教学中心,进而在时机较为成熟时再整合归并数学应用、旅游管理等实验室。通过校内实验教学中心建设,评出校内实验教学示范中心。在整合归并的基础上,学院每年遴选推荐3个实验教学中心左右参加“福建省实验教学示范中心”的评审,力争2—3个成为“福建省实验教学示范中心”。

三、建设内容

1、理顺关系,建立先进的实验室建设模式、管理体制和运行机制。

面向多学科的实验教学中心,实行校系两级管理;学科综合类实验教学中心由所在教学系自行管理。实验教学中心实行中心主任负责制,中心主任作为中心的第一责任人,负责统筹调配实验教学资源。除计算机实验教学中心外,其它中心设主任、副主任各1人。中心主任一般由该中心所在系具有教授职称的副主任或承担该中心实验教学任务的教授(或相当于教授职称)的人员担任,副主任由具有高级职称的实验教学教师或专业技术人员担任。在运行机制上,财务处在相应的系部专项经费下再设实验教学中心专项经费,其经费专款专用。

2、树立现代高校实验教学理念,建设结构合理的实验队伍。

实验教学示范中心按照有关评审指标体系,加强实验教学队伍建设。实验教学中心的实验队伍由实验教师和实验技术及管理人员两个部分组成,要保持相对稳定,以便更好地开展实验教学研究和改革。实验教师队伍建设可实行专兼职双轨并存的办法,由各系根据实验教学工作量和师资实际情况予以安排;实验技术及管理人员可由专业实验技术及管理人员与相关专业新教师共同担任,聘任的相关专业新教师原则上应在实验教学中心工作2年,以尽快熟悉系部教学运转情况,促进新教师专业能力的发展。在此基础上,根据实验教学的实际工作量,不断充实实验队伍,精心培育教学和技术骨干,逐步建立起以教授为带头人,年龄、学历、职称结构合理,与理论教学队伍相通的、稳定的实验教学团队。制定科学的实验人员管理制度,加强考核,建立科学的约束激励机制,鼓励高水平的教师投入实验教学工作。建立有利于实验教师和实验技术及管理人员的知识、技术不断更新的培养、培训制度,激励实验教师和实验技术人员积极投入实验教学改革,加强校际联系,广泛参与同行交流;树立现代实验教学理念和良好的教风,坚持严谨治学的原则,增强服务意识,不断提高教学和科研创新能力。

3、育人为本,构建结构优化、具有特色的新型实验教学体系。

根据学院应用型的办学定位和各专业培养目标以及社会的需求,各专业人才培养方案应以能力培养为核心,系统地设计实验教学体系。实验教学中心应按教育部相关指导性要求和专业特点,从整体培养方案出发,改革与应用型人才培养不相适应的实验教学模式,科学地设置实验项目,充分体现因材施教,建立理论与实验教学有机结合的、有利于学生个性化发展的、新型的、分层次的实验教学体系。认真开展实验教学和实验技术的研究,制定能充分体现教学指导思想的教学大纲,合理安排实验教学内容,不断更新实验项目,逐步减少验证性实验,增加综合性、设计性、创新性实验项目。从提高学生思维能力和创新能力出发,进行实验教材建设和改革,创造学生自主学习,合作学习,研究性学习的实验环境。探索多元的实验考核方法,注重实验过程和实验结果相结合,切实提高学生的实际应用能力。

4、改善实验条件,优化实验教学环境,保障实验教学良好运行。

根据实际教学需要,改善实验条件,加大仪器设备购置和维护的经费投入,建设配置合理、数量足够实验室,以满足实验教学的需要。根据现代实验设备更新换代速度加快的特点,合理控制设备的数量,实现资源共享最大化,不断提高仪器设备的使用效益。完善各实验教学中心的网站建设,建立网络化实验教学和实验室管理信息平台,不断丰富网络实验教学资源,提高多媒体实验教学课件质量,实现网上辅助教学和网络化、智能化实验教学管理。健全实验室和仪器管理制度,加强仪器设备的维护,保持设备的完好,不断推进实验教学开放运行,建立实验教学科学评价机制,提高实验教学质量。

附件:闽江学院实验教学中心建设任务一览表附件.doc

 

闽 江 学 院

二○○八年四月三日