闽院教[2011]25号闽江学院开放实验项目管理办法(试行)

信息来源: 本站 发布日期: 2011-06-08

闽院教【2011】25号

 

闽江学院开放实验项目管理办法

(试行)

 

为了进一步培养学生实践创新能力,提高应用型人才培养质量,促进实验教学改革,提高实验室资源使用效益,规范有序地做好实验室开放工作,特制定本办法。

一、开展开放实验立项的原则

(一)开放实验立项面向学校普通教育本科学生(不含合作办学形式的二级学院)。

(二)开放实验项目设置应贯彻“因材施教、形式多样、逐步推进、讲究实效”的原则,采用以学生为主体、教师启发指导的实验教学模式,重点培养学生的创新意识和实践能力。

(三)开放实验项目必须是实验教学大纲以外的内容,并具备综合性、设计性特点的实验(人文素质类与能力培养型开放实验除外)。

(四)开放实验项目必须利用课余时间完成,各实验室根据实际情况,可以采用定时开放、预约开放、阶段开放等方式,必须保证提供充足的实践环境。

(五)开放实验项目一般以30学时为1学分,项目的最小单位为0.5学分,每个项目最多不得超过2学分。

二、开放实验的类别

开放实验以项目为单位,分为以下几种类别。

(一)科研型开放实验  主要面向高年级本科学生和省、校级创新性实验计划项目等实验。

(二)科技活动型开放实验  学生可结合实验室的方向和条件,联系相应的实验室和指导教师开展小发明、小制作、小论文、学科竞赛训练等实验活动或自行拟定科技活动课题进行科学实验。

(三)自选实验课题型开放实验  实验室发布教学计划以外的研究型、设计型自选实验课题,鼓励学生进行创新设计实验。学生在实验中必须独立完成课题的方案设计、试验装置安装与调试,完成实验并撰写实验报告。

(四) 计算机应用技术提高型开放实验针对非计算机和教育技术学专业学生,利用计算机进行软件开发、课件制作、网页设计、网站建设等,提高计算机实际应用能力的实验活动。

(五)人文素质与能力培养型开放实验。  校内人文素质实践训练室(含工艺或工作室,如摄影、陶艺,漆画、雕塑、乐器演奏、服饰制作等),针对非本专业学生,结合学生社团或兴趣爱好者协会的活动内容,开设实验或工艺制作、技能操作等项目,学生在各人文素质实践训练室自主进行的素质、能力与操作技能的训练,达到初步掌握本项目的制作过程和技巧,完成简易作品制作成果、撰写活动收获。

三、开放实验的组织实施

(一) 开放实验在主管校长的领导下,教务处组织、协调,院系负责具体实施。院系主管实验教学工作的负责人应直接领导本单位的开放实验工作,要认真研究本部门实验室开放的方案、办法、措施,落实好指导教师;积极采取措施鼓励实验室开展多种形式的开放实验活动,充分提高设备的使用效益,发挥实验室和实验中心在应用型人才培养中应有的作用。
(二)教务处在学校划拨的专项经费中,划出部分经费作为开放实验项目的专项基金,主要用于补贴学生参加开放实验所需材料消耗费、面向全校学生开放的实验(训)项目的指导教师(含辅助人员)实验工作量部分费用。面向本院系学生开放的实验,指导教师(含辅助人员)实验工作量补贴由各院系承担。教师科研课题的项目其材料和指导工作量由教师科研经费自行承担。

(三) 开放实验项目的申报每学年进行一次,一般在每年5月份进行。每个实验中心和综合实验室应设计一定数量的、切实可行的、具有创新意义的命题实验,由各院系组织对申报的开放项目进行评审后,填写《闽江学院实验室开放实验项目申请表》(见附一);学有特长的学生要求自带实验项目的,可向实验指导教师或实验室直接提出申请,设计好具体的实验方案,经指导教师和实验室审核同意,一并由所属实验室报送《闽江学院实验室开放实验项目申请表》。各系汇总实验室开放实验项目申请表,并于每年5月底报教务处实验实践教材科,教务处审核批准后向学生公布,并反馈给各系(院)。

(四)申请参加开放实验的学生可到开放实验所在系(院)领取《闽江学院学生开放实验申请表》(见附二),直接与开放实验室指导教师联系,了解项目的背景和创新点,对感兴趣的项目进行申请,经学生所在院系领导签字同意后,于6月底前交开放实验所在院系,并由指导教师及所在实验室主任共同做好录取工作,院系汇总后通知学生所在院系(并在校园网上发布),报教务处备案。被录取参加开放实验的学生,应及时到开放实验室报名登记,确定实验时间、地点,按时参加实验。

(五)开放实验项目的立项,根据资源配置情况原则上向学科竞赛选手、学习成绩优良或某一方面有一定特长的学生倾斜。每个学生每学年只能立一个项目,不同学年不能重复相同的项目,已获得其他实验类立项的课题或项目,尚未完成或结题的,不予立项。

 (六)各实验中心和实验室应根据学生人数和实验内容做好实验准备工作,做好日常的管理和记录,并配备一定数量的指导教师和实验技术人员。

(七)学生进入开放实验室前,应阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验项目实施方案,做好有关实验准备工作。在实验过程中,指导教师应加强学生实验素质和技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养,做好安全和开放情况记录。

(八)学生进入开放实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度,仔细阅读《闽江学院实验安全手册》,注意人身和仪器设备安全,并与实验室签署有关安全管理等协议。若损坏仪器设备,须按学校有关规定处理。

(九)学生在实验项目完成后,应向实验室提交实验报告、论文或实物等实验结果。指导教师要根据学生提交的实验结果和实验态度等内容及时进行考核,将成绩交院系教学秘书存档,并在教务管理系统中予以录入。在学期结束前,各院系将成绩汇总后提交教务处,并附上开展开放实验的情况总结。

(十)教务处处将定期对开放实验情况进行检查和考核,考核结果将作为下次审批开放实验项目经费的重要依据。

四、鼓励和奖励办法

(一)学生参加开放性实验经考核成绩及格者,可取得相应的学分,可抵相关的实践性课程或专业任意选修课学分。跨系(院)参加开放性实验取得的学分,也可代替校级公共选修课的学分。

(二)鼓励和支持实验技术人员和教师积极开展开放实验工作。要求实验技术人员和实验教师每年都得有开放性实验的课题供学生选择,并作为考核的重要依据之一。

五、附则

本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。

开放实验项目附件.doc

 

 

 

                                       

                                       闽江学院教务处

 二〇一一年三月八日