中心两位老师参加2012年福建省高校视频公开课建设研讨会

信息来源: 本站 发布日期: 2012-08-13

 

  为贯彻落实教育部关于国家精品开放课程(中国大学视频公开课)建设的实施意见,充分利用现代信息技术手段,加强优质教育资源开发和普及共享,进一步提高高等教育质量,服务学习型社会建设,2012年8月8日—10日,由我会主办,北京翰博尔信息技术有限公司、福州一方公司承办的2012年福建省高校视频公开课建设研讨会在惠安崇武举行。来自我省各会员单位28所高校的59位教育技术工作者参加了研讨。

  研讨会由副理事长、福州大学现代教育技术中心王武主任主持。研究会副理事长兼秘书长、福建师范大学网络教育学院程思岳院长,北京翰博尔信息技术有限公司居安定先生先后致辞。

  会议邀请北京航空航天大学现代教育中心主任、教育部信息化标准委员会专家、中国教育技术标准委员会专家张翼中教授作《大学视频公开课建设》的报告,报告从认真解读《精品视频公开课拍摄制作技术标准》;梳理工作流程、细化工作内容与分工;精心选择设备,保障拍摄工作与后期制作顺利进行等三个方面对当前的中国大学视频公开课做了深入研究与分析,提出优化的建议与设想。随后,北京翰博尔信息技术有限公司居安定先生向代表们详细介绍了翰博尔自主研制开发的“云录播”系统,台上台下积极互动,气氛热烈。

  视频公开课的拍摄制作环节,实施的技术方案,是与会代表关注的焦点。在为期两天的研讨活动中,与会代表共同学习解读《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》,大家从实际工作出发相互切磋,交流分享大学视频公开课建设以及高校教学资源建设的经验。通过研讨,各高校对视频公开课建设有了更为全面的认识和了解,先行高校所提供的解决方案与经验,值得各校学习、推广。此次研讨会对于进一步提高视频公开课建设的品质,推进视频公开课建设工作具有积极的推动作用。